乐山师范学院新闻文化网

【校庆·学术】专家点赞我校竹类病虫防控与资源开发四川省重点实验室

浏览量:    日期:2018-04-15 18:27    作者:周小荷 伍源情    来源:宣传部    审核人:贺春花

继四川省细胞生物学会植物专委会2018年度第一次学术交流会于4月14日在我校顺利召开之后,为了使学术交流更为深入,4月15日上午,四川省细胞生物学会植物专委会专家一行来到我校竹类病虫防控与资源开发四川省重点实验室,进行参观调研,并举行座谈交流会。

上午930,我校科学与学科建设处处长、实验室主任杨瑶君对实验室的运行管理、中长期目标以及成果转化、学术交流、人才培养等方面所取得的成就做了介绍,并对实验室未来的发展提出了一些规划,对于专家们的到访,他表示:这次参观学习是实验室有史以来规模最高的一次学术活动,对实验室今后的发展具有极大推动作用。

四川省细胞生物学会植物专委会组长、中科院成都生物所研究员汪松虎参观实验室后,直言实验室的设备和规模给他留下了非常深刻的印象,他说:“实验室有自己的特色和优势,不仅在基础科研方面做了大量工作,又在竹类防虫、竹类资源开发等实际应用方面取得很好的成效,研究方向很有前景,很好地发挥了面向国民经济主战场方面的作用。

“实验室给我的印象特别好,我对竹子这方面的研究非常有兴趣,是一个非常好的西部特色项目,在基础研究方面做的非常好,同时有非常好的应用前景!四川大学生科院研究员肖朝文教授用了1个“特别”,4“非常”对实验室给予了高度的评价。

“实验室的布置规划很完善,有很好的研究团队,整个竹类产业链衍生广泛。”省农科院生核所副研究员黄文丽也发表了自己的看法。

各位专家在参观实验室后,纷纷建言献策。“各大院校和研究机构的专家对实验室的发展、人才培养、特色打造等方面都提出实质性的意见,对实验室平台建设、学术水平的提升以及乐山竹产业的跨越发展等方面都有很好的促进与提升作用。杨瑶君如是说。


【链接】竹类病虫防控与资源开发四川省重点实验室于2015年9月经四川省科学技术厅批准成立,依托我校和弘航集团建设,是乐山市首个省级重点实验室。重点实验室立足四川、支持西部、面向全国,瞄准国际研究前沿,集中力量解决竹产业发展中难点问题,旨在建设高起点、高标准和高目标的科技创新平台。实验室在竹笋害虫、竹笋资源研究方面形成了自己的特色和优势,形成了一支学术水平较高、在国内外有影响力的科研团队。近年来,实验室先后在《昆虫学报》、《生态学报》等刊物上发表研究论文203篇,其中SCI、EI收录论文30篇;获发明专利6项,实用新型专利40项。获四川省科技进步二等奖等省部级成果4项、乐山市科技进步特等奖等市级成果5项。实验室还积极开展国际及海外合作与交流,团队成员多次到美国、英国等地交流、讲学、进修。


1523788215913478.jpg


1523788215696684.jpg


_I7A7186.JPG

 

 图片来源:宣传部