学校召开2017年联合培养研究生入学教育及师生见面会

浏览量:    日期:2017-09-11 16:29    作者:曾雨    来源:科技处    审核人:冉勇

9月10日下午,学校在弘毅楼第一会议室召开了2017年联合培养研究生入学教育及师生见面会。参加此次会议的有副校长杜学元、科技处处长杨瑶君、科技处副处长冉勇、研究生导师、在校研究生以及科技处工作人员。会议由杨瑶君主持。

首先,杜学元做了重要讲话。他首先代表学校热情洋溢地向参会导师表达教师节的深情问候,并热烈欢迎同学们的到来,加入“乐师人”的行列。他向研究生们详实介绍了学校的发展历程,办学特色,尤其着重介绍了学校最新发展动态、学校研究生培养情况以及申硕工作的最新进展。他强调,研究生的教育工作对学校学科建设和申硕工作具有及其重要的意义,要求科技处、各二级教学院和导师要切实担负起研究生教育培养的职责,切实按照培养计划要求,做好各个环节的相关工作,提升研究生培养质量。他指出,学校正处在关键的发展机遇期,应紧紧抓住各级领导高度重视和大力发展教育的良好契机,不断完善管理体制机制,提升管理和服务能力,进一步加强师资队伍建设和学科建设,提升学校办学层次,提高人才培养质量。

随后,杨瑶君对研究生们进行了入学教育,他强调,研究生们要有正确的定位,要不断增进人文素养和科学素质,提升学术研究的意识、能力和水平。学校也将积极营造良好学术氛围和环境,切实提高研究生培养质量。他指出,学校对研究生的培养坚持“三最”:最丰富的资源,最优秀的师资以及最大的努力,并对研究生同学提出了殷切希望。

同时,为进一步加强联合培养研究生教育管理工作,冉勇在会上强调了研究生会、分团委机构设置建设的重要性,他宣读了机构人员名单。他要求,研究生会和分团委自成立之日起,要积极开展各项工作,要在学校的各个角落积极展现研究生的英姿,发出研究生的声音。此外,他还对研究生日常教育管理工作做了详细的说明,提出了相关要求,以便顺利推进学校的研究生教育管理工作。

会上,省级教学名师外语学院导师邓道宣教授做交流发言,与师生们分享经验,并提出宝贵意见。他希望研究生能准确定位,严格要求自己,注重核心素养的培养,尤其要重视研究生毕业论文的写作和质量,以便确保顺利毕业。随后,研究生代表外语学院2016级翻译硕士曾雨同学分享自己的所学所感,并真情表达了对学校和导师的感恩之情以及对导师们的祝福之意。师生们也围绕研究生学习展开了热烈座谈,导师们纷纷献策如何更好地学习,同学们也积极响应。外语学院汤红娟教授提出,研究生应当平衡处理好各种矛盾关系,保证研究生学习的顺利进行。生科学院导师文陇英教授提出,研究生应当不忘初心,保持快乐的学习状态,才能学有所得。政法学院陈天柱教授强调研究生要积极融入学科、团队和学院,在团队中成长成才。要积极参加学术会议,把握学科前沿,关注学术发展动态,提升学术水平。他还指出,研究生在完成学业的过程中,要积极追求政治进步,并希望学校考虑研究生入党的强烈愿望,积极帮助在政治上要求进步的研究生实现入党的政治要求。其他导师也纷纷发言,建言献策,座谈会气氛热烈而浓厚。

最后,杜学元做了重要的总结讲话。他强调研究生会和分团委要成为研究生群体的纽带,积极开展学术沙龙和学术研讨活动,关注研究生的思想动态和思想政治教育,积极开展丰富多彩的活动,丰富研究生的业余生活。他指出,研究生们要积极实现从“学习研究”到“学会研究”的转变,在探究式、问题式学习过程中加强学术能力的培养、学术规范意识和学术道德水平的提升。他要求研究生们在学习的过程中要协调和处理好“四大”关系。

此次师生见面会正值第33个教师节之际,研究生们在交流发言时不约而同表达了对学校关爱、导师辛苦付出的感恩,并送上诚挚祝福。会后,全体参会人员合影留念。


0.jpg

 

1.jpg

 

2.jpg


图片来源:科技处