生科学院付义强博士参编的《中国青藏高原鸟类》正式出版

浏览量:    日期:2019-01-20 22:21    作者:付义强    来源:生命科学学院    审核人:农向

本网讯(文、图/付义强)120日,生科学院付义强博士收到了中国国家地理杂志社图书公司寄送的《中国青藏高原鸟类》。该卷属于《中国野生鸟类》系列丛书(国家出版基金项目)之一。这套丛书共4卷,包括《中国海洋与湿地鸟类》、《中国草原与荒漠鸟类》、《中国森林鸟类》和《中国青藏高原鸟类》。目前顺利出版两卷,分别为《中国海洋与湿地鸟类》和《中国青藏高原鸟类》。另外两卷还在紧张编写之中。

《中国野生鸟类》系列丛书由中国科学院院士、北京师范大学生命科学学院郑光美教授担任总主编,召集了国内当前活跃在科研一线的优秀中青年鸟类学者参与编写,从分类、分布、形态、栖息地、习性、繁殖、种群现状和保护,以及探索与发现等方面,全景展示我国鸟类丰富多样性与研究进展。付义强有幸受邀参与了《中国森林鸟类》和《中国青藏高原鸟类》的编写。

《中国青藏高原鸟类》由国家杰出青年基金获得者、武汉大学生命科学学院卢欣教授担任主编、39位作者历时5年完成。该卷共记录青藏高原鸟类758种。付义强负责其中38种鸟类的资料收集与编写工作,另有16幅图片获得采用。该书力求将每位作者对青藏高原鸟类生命世界的理解呈现给读者,展现了青藏高原鸟类独有的魅力。

2.jpg



aa.jpg