我校图书馆喜获全国“全民阅读示范基地”荣誉称号

浏览量:    日期:2018-12-04 16:33    作者:王雪猛    来源:图书馆    审核人:张静

本网讯(文、图/王雪猛)在中国图书馆学会今天(12月4日)刚刚公布的《中国图书馆学会关于公布2017年全民阅读工作有关名单的通知》中,由图书馆牵头的我校全民阅读推广工作荣获全国“全民阅读示范基地”称号。今年,全国共有25个单位获此殊荣,其中高校图书馆7所。我校图书馆是今年四川地区唯一获此殊荣的单位,同时也是继省属高校中第一个连续两年荣获全国“全民阅读先进单位”后,第一个获此殊荣的省属高校图书馆。

“全民阅读示范基地”称号是由中国图书馆学会牵头的我国全民阅读工作最高荣誉之一,是对各级各类单位在推动全民阅读工作中所做贡献的高度认可。申报条件极其严格,只有连续两次及以上获得全国“全民阅读先进单位”称号的单位,方有资格申报全国“全民阅读示范基地”。

学校党政领导高度重视全民阅读推广工作,自2012年以来,在党委宣传部的领导下,我校全民阅读推广工作以争创“全民阅读先进单位”和“全民阅读示范基础”为奋斗目标。由图书馆牵头、学工部积极配合,围绕学校人才培养目标展开,融入“大思政”工作格局,全面规划,精心组织,将修身立德 传道育人之目标作为阅读推广工作的出发点和落脚点,一方面将阅读推广作为一项常规、系统的工作进行,融入到日常服务工作的各个环节中,注重推广的广度;另一方面致力于阅读推广的创新实践和品牌塑造,加强其推广的深度;同时,还将服务社区、关爱弱势群体作为阅读推广的外延和扩展,经多年实践,形成了一套覆盖全方位、推广立体式、活动常年化、校内外结合、校本服务特色鲜明的“阅读推广”体系,逐步成为提升学生综合素质,带动乐山市全民阅读推广的一面特色旗帜。

2013年、2014年分别获得“四川省全民阅读先进单位”称号;2015年、2016年又分别获得“全国全民阅读先进单位”称号;在此成绩基础上,因“富有创意、深入持久、表现突出”,2017年1月,又在全省高校中第一个获得“四川省全民阅读示范基地”的光荣称号。

此次获奖,即是对图书馆阅读推广工作的鼓励,也是鞭策,今后将充分利用图书馆的资源和优势,不断创新阅读推广活动的内容和形式,努力提升全民阅读工作的层次和水平,共同为推动社会主义文化繁荣兴盛贡献力量。


11.png

22.png

33.png