川南地方品种鸡产业化四川省高等学校工程研究中心团队发现乌骨鸡肤色调控的分子遗传标记

浏览量:    日期:2017-09-30 14:17    作者:王钢    来源:川南地方品种鸡产业化四    审核人:周绍炳

近日,我校生命科学学院喻世刚博士和王钢副教授在禽类科学顶尖杂志《Poultry science》发表题为《A functional single nucleotide polymorphism in the tyrosinase gene promoter affects skin color and transcription activity in the black-boned chicken》(DOI:10.3382/ps/pex217)的论文,文章报道了位于TYR基因启动子区的遗传突变(SNPc.-2228A>T)能显著影响乌骨鸡皮肤颜色。

酪氨酸酶(TYR)基因是黑色素生成的主效基因,该酶是黑色素生物合成的限速酶。酪氨酸酶的功能丧失导致黑色素合成途径受阻,动物表现出白化表型。为了阐述TYR基因调控鸡皮肤黑色素合成的分子调控机制,文章通过构建DNA混池扫描了TYR基因启动子区遗传变异,经基因分型和关联性分析发现SNP c.-2228A>T与鸡肤色显著相关,qRT-PCR和启动子活性实验进一步证明了该遗传突变可调控TYR基因的mRNA表达,从而调控鸡皮肤黑色素的合成。该遗传突变SNP c.-2228A>T的发现为开展沐川乌骨黑鸡分子标记辅助选择育种(MAS)提供了基础,MAS的开展将显著加快乌骨鸡改良,提高其品质,彻底解决乌骨鸡繁育过程中的乌骨鸡不“乌”的问题。

值得一提的是,我校的4名学生也参与该成果的发现,她们在样品采集和实验室分析中做了一定工作,该成果的发现极大培养了她们的科研动手能力,促进了她们对学科研究的兴趣。


image001.jpg 


图片来源:川南地方品种鸡产业化四川省高等学校工程研究中心