化学学院学生荣获第十届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛三等奖

浏览量:    日期:2017-09-12 16:17    作者:马旭光    来源:化学学院    审核人:彭瑾

近期,由教育部高等教育司主办,教育部高等学校能源动力学科教学指导委员会与华北电力大学共同承办的“神雾杯”第十届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛华北电力大学落下帷幕。我校化学学院2014级环境科学班李杨等六名同学申报的作品《一种木质纤维素物料高效产甲烷装置及控制技术》(指导老师为马旭光副教授)荣获该赛事三等奖,这是继2015年该赛事之后化学学院环境科学专业学生再获此殊荣。

本次大赛从作品申报、作品初审、专家会评、作品公示以及终身和决赛等阶段历经5个月,共收到来自清华大学、浙江大学等全国各地区343所高校的专科生、本科生、硕士研究生和博士研究生共计3190件有效作品,参赛人数超过16000人,参赛作品数量和人数均创历史新高。最终共评出特等奖10件、一等奖63件、二等奖116件、三等奖600件。四川省有14所高校参赛,其中四川大学等7所高校获得三等奖以上奖项。在同类高校中,我校为唯一获奖单位。

环境科学专业是四川省卓越工程师教育培养计划试点专业,近年来化学学院环境专业进行人才培养模式改革,着力提高学生创新能力、实践能力和专业综合素质。近3年来,环境专业学生在国家级大学生创新创业训练计划项目、国家级和省部级专业学科竞赛中屡创佳绩,研究生录取率也逐年提升,期待该专业将来在深化人才培养模式改革、提高人才培养质量上能作出更大贡献。

1.jpg


(图片来源:化学学院)