我校鸟类学团队顺利完成四川山鹧鸪科学考察任务

浏览量:    日期:2017-09-11 08:52    作者:付义强    来源:生科学院办公室    审核人:农向

近日,由我校鸟类学团队承担的我国特有珍稀濒危物种四川山鹧鸪科学考察报告由中国农业出版社出版发行。该项目得到中央财政林业专项资金、国家自然科学基金面上项目(31272330)、乐山师范学院鸟类生态与进化科研创新团队建设计划及英国切斯特动物园资助。

四川山鹧鸪是我国西南山地特有的国家I级重点保护鸟类,主要见于四川省甘洛、峨边、马边、沐川、屏山、雷波及云南省绥江、永善等县的少数山地森林中。因种群数量稀少和分布区狭窄,该鸟被国际自然保护联盟(IUCN)列为全球性濒危动物。四川山鹧鸪是一个古老的物种,当前种群总数量可能不超过2500只,因此被誉为“鸟类中的大熊猫”。 国际鸟盟(BirdLife International)和世界雉类协会(WPA)将四川山鹧鸪及其栖息地列为世界鹑类保护行动计划的优先领域。

虽然前期国内针对四川山鹧鸪已开展了一些基础研究。然而,现有资料还远不能满足对该物种实施科学保护与管理的需要。2012年,在多方支持下,我校西南山地濒危鸟类保护重点实验室与四川老君山国家级自然保护区管理局合作,启动了为期4年的四川山鹧鸪专项调查,旨在全面收集该物种的基础生态生物学资料。四年来,我校共派出师生数十人次参与野外资料收集。项目组克服重重困难,取得了大批丰硕成果。初步弄清了四川山鹧鸪的繁殖习性、主要天敌种类及其活动规律、人类活动威胁以及该鸟类对栖息地的要求等。上述成果必将有力促进四川山鹧鸪的种群保护与管理工作。

国际自然保护联盟雉类专家组主席——赛蒙·道威尔博士欣然为该书作序,评价本书“提供了一个优秀实例,即致力于受胁物种的长期研究能够为野外的保护规划和行动做出贡献”。

附:《四川山鹧鸪科学考察报告》编委会名单(粗体字系我校鸟类学团队师生)

主  编:付义强 陈本平

副主编:戴波 凌征文

参  编:(按姓氏拼音排列)陈建武 陈文才 冯盛林 胡林 赖杰 娄尚灵 马照富 秦晓芳 文陇英 向明 徐海涛 袁施彬 郑毅

四川山鹧鸪科学考察报告封面.jpg

图片来源:生命科学学院